Cycle 4 (10 à 12 ans)

 

Programme

Les animaux

  • Les élevages
  • Diversité du cycle de vie
  • Les modes de reproduction
  • Composition et traitement du lait
  • Les étapes de fabrication du beurre et du fromage
  • L’utilisation de la laine
  • Les êtres vivants de la mare et biotope
  • Biodiversité et écosystème

Les productions végétales

  • Les céréales et leurs utilisations
  • Exigences, répartition, développement et besoins nutritifs des cultures
  • La betterave et la fabrication du sucre
  • Cultures annuelles, plantes messicoles, plantes vivaces, prairies, plantes bisannuelles
  • La pomme et la fabrication de jus de pomme

L’éducation nutritionnelle

  • La pyramide alimentaire et les groupes alimentaires
  • Besoins quotidiens en énergie

L’éducation à l’environnement et au développement durable

  • Lecture paysagère du milieu rural
  • Impact sur le paysage, le sol et l’eau
  • Préservation des espaces et des espèces
  • Biodiversité
  • Aménagement du territoire
  • Natura 2000
  • Mesures agri-environnementales

 

informations pratiques

Quand venir ? Toute l'année, le lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi. 

Horaire ? De 9h30 à 14h30 ou horaire que vous proposerez. Une demi-journée en matinée ou après-midi.

Document pédagogique et carnet de bord : Une documentation complète sera remise à l'enseignant ainsi qu'un exemplaire du carnet de bord destiné à l'élève. 

Point + : Sur réservation préalable, vous pourrez savourer un "petit déjeuner de roi". Au menu: pain de la ferme, cacao, eau, oeifs, confitures, fromage, lard, pommes, yaourt. Prix: 15 euros par classe (jusqu'à 28 élèves).

 

 

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d'intérêts, pour réaliser des statistiques de navigation, et pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux. Pour en savoir plus et paramétrer les cookies,
OK