Cycle 4 (10 à 12 ans)

Programme
Les animaux
- Les élevages
- Diversité du cycle de vie
- Les modes de reproduction
- Composition et traitement du lait
- Les étapes de fabrication du beurre et du fromage
- L’utilisation de la laine
- Les êtres vivants de la mare et biotope
- Biodiversité et écosystème
Les productions végétales
- Les céréales et leurs utilisations
- Exigences, répartition, développement et besoins nutritifs des cultures
- La betterave et la fabrication du sucre
- Cultures annuelles, plantes messicoles, plantes vivaces, prairies, plantes bisannuelles
- La pomme et la fabrication de jus de pomme
L’éducation nutritionnelle
- La pyramide alimentaire et les groupes alimentaires
- Besoins quotidiens en énergie
L’éducation à l’environnement et au développement durable
- Lecture paysagère du milieu rural
- Impact sur le paysage, le sol et l’eau
- Préservation des espaces et des espèces
- Biodiversité
- Aménagement du territoire
- Natura 2000
- Mesures agri-environnementales
informations pratiques
Quand venir ? Toute l'année, le lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi.
Horaire ? De 9h30 à 14h30 ou horaire que vous proposerez. Une demi-journée en matinée ou après-midi.
Document pédagogique et carnet de bord : Une documentation complète sera remise à l'enseignant ainsi qu'un exemplaire du carnet de bord destiné à l'élève.
Point + : Sur réservation préalable, vous pourrez savourer un "petit déjeuner de roi". Au menu: pain de la ferme, cacao, eau, oeifs, confitures, fromage, lard, pommes, yaourt. Prix: 15 euros par classe (jusqu'à 28 élèves).